I- стекло.

Тепло и энергосбережение в Вашем доме от Россокна

 

ross

В настоящий период вопросы по энергосбережению и экономичному использованию электрической энергии

уделяется повышенное внимание.

Сырье и энергоресурсы дорожают,соответственно увеличиваются расходы

на отопление, освещение зданий и сооружений.

Одним из самых эффективных путей снижения потерь тепла является использование

теплосберегающих оконных конструкций, теплосберегающие свойства которых зависят

от типа стекла, используемого в стеклопакетах.

Поэтому в целях энергосбережения и уменьшения тепловых потерь,

все ведущие производители России стали предлагать и выпускать теплосберегающие стеклопакеты.

eok2

На рисунке видно, что основные теплопотери составляют чере оконный проем, поэтому компания Россокна предлагает окна пвх с энергосберегающим стеклом!

 

Так что же делает стекло теплосберегающим ? Известно, что поверхность любого стекла обладает отражающей способностью, от которой зависит количество отражаемого тепла. Часть тепла из помещения проходит (теряется) через стекло на улицу. При этом при использовании обычных стекол потери достигают 40-50% в зависимости от толщины стекла .

 

Главным фактором , характеризующим свойство стекла отражать тепловое излучение, является его отражающая способность Е– коэффициент эмиссии. У стандартных стекол коэффициент эмиссии Е – 0,83., а у низкоэмиссионых стекол может доходить до 0,03., при этом свыше 80-90% образовавшегося и накопленного тепла в помещении будет отражаться и оставаться в помещении. То есть мы получаем уменьшение теплопотерь и экономию тепла в помещении..

 

Низкоэмиссионные стеклопакеты обладают высокой светопропускающей способностью и прозрачностью, обеспечивают высокие показатели коэффициента теплоизоляции, отражая и сохраняя тепловую энергию в помещении. Благодаря своим повышенным свойствам , они позволяют солнечному свету при проникновении в помещение аккумулировать внутри помещения тепло, что увеличивает комфорт находящихся людей в помещении.

 

Рассмотрим стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, они представляют собой полированное стекло на которое нанесено спецпокрытие из оксидов металлов, обеспечивающее максимальное снижение доли энергии, излучаемой стеклом в направлении этого покрытия. При использовании стеклопакета с обыкновенным стеклом, накопленная им энергия излучается с одинаковой интенсивностью и влечет за собой потери тепла, то использование стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом, интенсивность излучения наружу уменьшается в 2-3 раза, то есть мы экономим электроэнергию и уменьшаем теплопотери.

 

В настоящий перид времени в России применяются два типа покрытия, по технологии нанесения – «твердое» и «мягкое»..

 

"Твердое покрытие " (на основе оксида олова) производится непосредственно на одной из стадий производства флоат-стекла за счет химической реакции пиролиза (разложения вещества под воздействием высоких температур). Во время данной реакции слой оксида олова оседает на поверхность горячего стекла, становясь неотделимой его частью. При этом образуется крепкое и прочное металлическое покрытие, которое является прозрачным, и в то же время обладает электропроводностью, что, как известно, напрямую связано с отражающей способностью с коэффициентом Е. Величина отражающей способности стекла с твердым покрытием в несколько раз меньше, чем у обычного стекла. Твердые покрытия устойчивы к воздействию погодных условий и выдерживают воздействия температур до 630 °С. Стекло или стеклопакеты с таким покрытием, называют также К-стеклом

 

"Мягкое покрытие" на основе серебра Ag, наносится на готовое флоат-стекло вакуумным напылением, и удерживается на поверхности силами молекулярного взаимодействия. Состоит из нескольких тонких слоев серебра и диэлектрика, выбор которых зависит от требуемых характеристик остекления – отражающей способности, светопропускания и оптических свойств. Стеклаили стеклопакеты с таким покрытием, называют также И-стекло.

 

В отличие от К-стекла, И-стекло менее устойчиво к погодным и температурным условиям, механическим (абразивным) воздействиям. Однако, при установке в стеклопакете покрытием внутрь воздушной камеры, И-стекло имеет долговечность, сопоставимую с К-стеклом, а по своим теплосберегающим свойствам в 2-3 раза его превосходит. Поэтому в последнее время В России со сложными климатическими условиями предпочтение отдается именно И-стеклу.